里山ネットワーク世屋

世屋地区の魅力ある里山風景を後世に引き継ぐことを目的としたNPO法人

からニュースレターが届きました。


3年前より
京都府宮津市
上世屋地区の『お米作り』の活動に参加させてもらっています。


こちらでは、贅沢なお米づくりを実践されています。


雪が解けたころ田起こし、育苗から田植、
完全に無農薬で、手刈り天日干し、決して近代的でなく自然な営みに逆らわず世屋での文化を受け継いで伝承しながらの全てが手作りのお米づくりです。

9月26日の稲刈り
img20091028_1.jpg


img20091028_2.jpg


img20091028_3.jpg

稲刈り後は、稲をトラックまで運び、稲木に干しました。
img20091028_4.jpg


img20091028_5.jpg






10月のある日、
精米されたお米がお手伝いした年貢として届きました。
申し訳ないほどおいしい。時間がたっても臭くならず甘味が残っていて本当においしい。子供たちによい経験をさせていただいたのに、年貢をいただいてしまいました。本当に申し訳なく、もったいない。この子供たち、しっかりこの世屋での米作りを記憶のどこかに留めて置いてほしいと思います。
お米は皆さんにおすそ分け・・・活動が広がり素晴しい文化が引き継がれる事を祈ります。


世屋地区の活動

詳しくはこちら
http://npo-net.or.jp/seya/